Visualisasi Data Dari Data Ketidakhadiran Mahasiswa Menggunakan Pemrograman Python - SUHARSONO, SUHARSONO (Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Proses pembelajaran diruang kelas merupakan sebuah proses transfer ilmu pengetahuan dari dosen kepada mahasiswa. Oleh karena itu kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan menjadi salah satu hal yang sangat penting. Namun selama satu semester terdapat mahasiswa yang tidak hadir dengan alasan sakit atau izin tetapi ada juga mahasiswa tidak hadir tanpa keterangan. Penelitian ini dilakukan pada program studi Teknik Informatika semester dua dengan rentang waktu tanggal 6 maret 2023 sampai dengan 14 Juli 2023. Ketidakhadiran mahasiswa tersebut dicatat dalam daftar lembar kehadiran yang disediakan oleh staf program studi kemudian setiap minggu akan di lakukan rekapitulasi sebagai laporan. Mahasiswa yang tidak hadir akan mendapatkan bobot pelanggaran. Selama ini catatan pelanggaran dalam bentuk Excel yang terdiri dari banyak sheet. Selain laporan rekap ketidakhadiran belum adanya grafik visual yang menunjukkan tingkat ketidakhadiran mahasiswa, apakah mengalami peningkatan atau penurunan setelah diberlakukannya sanki pelanggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk visualisasi data ketidakhadiran mahasiswa sehingga diperoleh gambaran grafik ketidak hadiran mahasiswa dari minggu ke minggu. Berdasarakan hasil penelitian dapat menunjukkan grafik ketidakhadiran dengan alasan izin, sakit dan tanpa keterangan (alpa). Pustaka Matplotlib pada Python dapat membentuk grafik ketidakhadiran yang dapat membantu visualisasi data yang dapat digunakan oleh ketua program studi dalam membantu mengambil keputusan terkait dengan ketidakhadiran mahasiswa.