Pemberian Warna Minimum pada Peta Wilayah Kota Medan Menggunakan Algoritma Greedy - Siregar, Angginy Akhirunnisa; Indriani, Dechy Deswita; Citra, Citra; S, Kana Saputra (Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini menerapkan Algoritma Greedy dalam pewarnaan graf pada peta wilayah Kota Medan berdasarkan tingkat kecamatan. Algoritma Greedy adalah metode heuristik yang akan membantu dalam mencari solusi optimal secara keseluruhan dengan membandingkan langkah per langkah. Setiap Kecamatan akan diwakilkan oleh simpul graf. Kemudian, dengan algoritma greedy akan dipilih warna yang belum digunakan oleh simpul tetangga pada setiap langkah. Proses pewarnaan tersebut terus diulang hingga seluruh simpul menerima warna. Penelitian ini menghasilkan sebuah luaran berupa pewarnaan peta wilayah kota Medan dengan 5 warna, yaitu Merah, Hijau, Biru, Ungu , dan Jingga. Pencarian minimum warna di wilayah Kota Medan menggunakan Algoritma Greedy dapat membantu dalam perancangan penggunaan lahan, alokasi sumber daya, dan penjadwalan kegiatan yang melibatkan wilayah-wilayah yang bertetangga.