THE INFLUENCE OF PHONE SNUBBING BEHAVIOR ON STUDENTS' SOCIAL INTERACTION - July Arimar; Ira Wirtati (SANGKéP: Jurnal Kajian Sosial Keagamaan, 2024)
Peningkatan teknologi yang mengalami perkembangan secara terus menerus memberikan pengaruh bagi kehidupan manusia. Misalnya saja dari segi komunikasi yang semakin modern. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perilaku phone snubbing terhadap interaksi sosial pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Fakultas Dakwah dan Komunikasi angkatan 2020. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif pendekatan deskriptif metode pengumpulan data menggunakan skala linkert dengan jumlah 20 pernyataan phonesnubbing dan 10 pernyataan interaksi sosial. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Fakultas Dakwah dan Komunikasi angkatan 2020 yang berjumlah 350 orang dengan sampel yang didapat berjumlah 100. Data yang diperoleh selanjutnya akan di analisis menggunakan teknik korelasi dengan bantuan SPSS Statistics versi 25. Hasil korelasi Pearson Correlation sebesar 0,818 (r=0,818) menunjukkan adanya korelasi antara variabel x dan variabel y, dengan taraf nilai Sig 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan jika ketika terjadi peningkatan pada variabel phone snubbing (x) maka akan diikuti peningkatan pula pada variabel tingkat interaksi sosial (y). Sebaliknya, apabila variabel phone snubbing (x) rendah, akan diikuti pula variabel interaksi sosial (y) yang rendah.