Penguatan Karakter Generasi Digital Native Dengan Prinsip Komunikasi Islam Dalam Membentuk Ketahanan Keluarga di Mandailing Natal - Marlina, Marlina; Wahyuni, Rahmi; Rambe, Elis Mayanti; Fitri, Sari; Khadizatul, Ade; Ar-Rahma, Rizka (An-Nadwah, 2023)
Penelitian yang bertujuan untuk menunjukan adanya pengaruh terhadap penguatan karakteristik generasi digital native dengan menerapkan prinsip komunikasi Islam untuk membentuk ketahanan keluarga diMandailing Natal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan beberapa instansi seperti Kemenrian Agama Kabupaten Mandailing Natal, BPS, dinas Kominfo dan Pengadilan Agama Panyabungan serta melibatkan 20 orang yang termasuk kepada kategori digital native. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya hubungan positif dalam pembentukan karakter generasi digital native melalui penerapan prinsip-prinsip komunikasi Islam dalam pembentukan ketahanan  keluarga di Mandailing Natal. Penerapan prinsip komunikasi islam dan penerapan nilai-nilai ke isleman menunjukan adanya hubungan positif  dan saling menguatkan, generasi digital native akan merasa dihargai dan memiliki kepercayaan diri dalam menerapkan nilai-nilai sesuai norma yang ada. Selanjutnya penelitian ini juga menunjukan adanya fungsi komunikasi islam yang positif dalam menetapkan karakter genersi digital native yang positif juga