FENOMENA KELANGKAAN PEMINAT PROGRAM STUDI PERBANDINGAN MAZHAB FAKULTAS SYARI’AH UIN IMAM BONJOL PADANG - Elfia, Elfia (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penyebab kelangkaan peminat pada Program Studi Perbandingan Mazhab Fakultas Syar’ah UIN Imam Bonjol Padang. Adanya penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena peminat prodi Perbandingan Mazhab pada dekade akhir ini, yang ditunjukkan oleh data lapangan bahwa berkisar tahun 2010 sampai sekarang, peminat prodi ini drastis menurun, sehingga dapat disebut prodi Perbandingan Mazhab menjadi prodi sepi peminat. Sementara sejak awal terbentuk prodi Perbandingan Mazhab memiliki peminat yang luar biasa. Hal ini dibuktikan dengan data jumlah mahasiswa prodi Perbandingan Mazhab pada tahun-tahun awal berdirinya prodi ini. Dalam penelitian ini ada beberapa hal yang ingin dijawab di antaranya apa faktor yang menyebabkan prodi Perbandingan Mazhab mengalami kelangkaan peminat, bagaimana profil (input dan out put) mahasiswa yang memilih prodi Perbandingan Mazhab dan bagaimana kebijakan yang dilakukan prodi Perbandingan Mazhab untuk menanggulangi kondisi prodi langka peminat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research dengan pendekatan deskriptis kualitatif dengan mengolah data yang didapat melalui wawancara, dokumentasi dan kuisioner (angket).Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan kelangkaan peminat pada prodi Perbandingan Mazhab : dampak dari semakin berkurangnya pesantren yang berbasis kitab kuning, sosialisasi yang tidak memadai, kurikulum prodi yang berat dan sulit, perubahan IAIN menjadi UIN, dan kultur belajar yang berbeda antara mahasiswa dulu dan sekarang.Profil mahasiswa yang memilih prodi Perbandingan Mazhab yang dilihat dari in put dan out put menggambarkan in put yang ada saat ini lebih banyak mahasiswa yang berasal dari SMA/SMK dibanding dari pesantren sehingga mempengaruhi kualitas prodi Perbandingan Mazhab yang notabenenya menghasikan alumni yang mumpuni dalam penguasaan kitab kuning. Out put dari mahasiswa yang lulus prodi Perbandingan mazhab juga tergambar, tidak lagi seperti alumni yang lulus pada dekade awal dulu.Upaya yang bisa dilakukan oleh pengambil kebijakan dalam menyikapi fenomena ini adalah berkerja keras mensosialisasikan PM terutama ke pesantren-pesantren, mengutamakan dosen yang memiliki skill dalam penguasaan kitab kuning untuk materi yang berbasis kitab, meningkatkan kompetensi Perbandingan Mazhab, re-orientasi terhadap out put yang tinggi dengan ketersediaan in put yang ada, perlu adanya program khusus untuk membantu mahasiswa dan mengakomodir mahasiswa yang memiliki skill yang kuat dalam bahasa Arab.