OPTIMALISASI KEAMANAN LAYANAN FINTECH MELALUI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - Badawi, Afif; Mardiah Gea, Ulfa (Al-Muhtarifin: Islamic Banking and Islamic Economic Journal, 2024)
Industri fintech, mengadirkan Artificial Intelligence (AI)  sebagai alat yang sangat berguna untuk meningkatkan keamanan layanan keuangan online. Fintech, sebuah industri yang berkembang dengan cepat, menggunakan (AI) untuk menurunkan risiko dan meningkatkan efisiensi dalam pembayaran digital, pinjaman peer-to-peer, investasi, dan layanan asuransi. Penelitian ini menyelidiki bagaimana AI dapat meningkatkan keamanan fintech melalui analisis prediktif, otentikasi pengguna yang lebih baik, deteksi penipuan secara real-time, dan manajemen data yang efektif. Perlunya peningkatan investasi infrastruktur dan pembuatan kebijakan yang mendukung disoroti oleh masalah-masalah seperti rendahnya kualitas sumber daya manusia dan kesulitan regulasi yang tidak terstandarisasi. Pendekatan menggunakan literatur dan penelitian terbaru, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan AI dalam fintech harus dilakukan dengan memperhatikan konteks lokal dan mengintegrasikan nilai-nilai etika serta hukum yang relevan. Langkah-langkah ini tidak hanya akan memperkuat keamanan layanan fintech, tetapi juga membangun kepercayaan publik dan mendukung pertumbuhan sektor secara berkelanjutan di Indonesia