Relevansi Bahasa Arab dalam Dakwah : Refleksi atas kedudukan bahasa arab sebagai bahasa Al-Quran (Tinjauan Literatur) - Sya'bani, Muhammad Zaky; Bin Has, Qois Azizah (Ath Thariq Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Sebagai bentuk komunikasi keagamaan, dakwah memiliki tujuan khusus yaitu menyerukan perbuatan baik dan melarang atas perbuatan keji. Tujuan tersebut melibatkan para pendakwah maupun yang didakwahi serta materi kajian Dakwah yang akan disampaikan. Seorang pendakwah sebagai pemeran utama dalam dakwah harus menguasai materi dakwah yang akan disampaikan kepada masyarakat yang didakwahi, yang mana mencakup masalah aqidah, syariah, muamalah, dan akhlak. Adapun yang menjadi sumber dari materi dakwah yaitu Alquran dan hadis yang merupakan sumber ajaran dan sumber hukum Islam yang tertinggi. Eksistensi bahasa Arab dalam dakwah menjadi begitu penting karena kedua sumber materi dakwah tersebut menggunakan bahasa Arab, sehingga bahasa Arab menjadi kunci pembuka bagi ilmu pengetahuan keislaman. Sebab ajaran agama Islam bersumber dari buku asli yang merupakan hasil penafsiran dari Al Qur'an dan hadis oleh para ulama-ulama masa lalu yang ditulis dengan bahasa Arab. Artikel ini ditulis dengan metode kualitatif deskriptif yang mendapatkan data-data dari buku dan literatur lain yang memiliki kaitan dengan bahasa Arab dan dakwah. Dan dari hasil analisis literature tersebut mendapatkan hasil terkait relevansi bahasa arab dalam dakwah.