Penyuluhan Massage Oksitosin pada Ibu Hamil di Desa Saradan, Kec. Karangmalang, Kab. Sragen - Salsabila, Brissa Isabel; Arsifanto, Achid Muyassar; Sitompul, Muh. Ghozy Rezki Ramadan; Purwatama, Galeh; Khairunissa, Hatifa; Rahmi, Aulia; Agustyaningsih, Nur Afni; Anugrah, Welya Nesvi; 'Aanatunnisa, Isti; Wahyuni, Wahyuni; Wijianto, Wijianto; Khadijah, Siti (Jurnal Pemantik, 2024)
Setiap ibu pasti akan memberikan yang terbaik kepada anaknya seperti pada saat proses menyusui atau pemberian ASI. ASI direkomendasikan untuk diberikan hingga anak usia dua tahun atau lebih. Dalam proses menyusui tersebut, ibu akan mengalami beberapa faktor yang mengganggu seperti ASI keluar tidak secara lancar. Hal ini tentu saja akan sangat berpengaruh terhadap anak dan ibu. Penyuluhan ini bertujuan untuk menghindari ASI keluar secara tidak lancar pada proses menyusui. Kegiatan ini dilaksanakan pada 02-08 Januari 2024 menggunakan konsep community-based participatory research (CPR). Jumlah responden yaitu 5 orang. Media yang digunakan berupa leaflet dan materi edukasi mengenai massage oksitosin. Kuisioner pre dan post test digunakan sebagai bahan evaluasi. Hasil dari penyuluhan ini adalah terdapat peningkatan hasil pemahaman ibu hamil Desa Saradan Kab. Sragen tentang massage oksitosin.