Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dan Facebook Sebagai Media Komunikasi Dakwah Bagi Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia - Ikawaty,; Nuraeni Abdullah; Nur Setiawati (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2024)
Media sosial merupakan salah satu tren berbasis Teknologi Informasi (TI) pada era Information Age atau Digital Era. Penelitian ini bertujuan; (1) Untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan media sosial dalam menyebarkan pesan komunikasi dakwah mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam FAI UMI, (2) Untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dala memanfaatkan media sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni dengan pendekatan studi kasus. Adapun instrument kunci dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dengan menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa KPI angatan 2020 yang termasuk dalam subyek penelitian menggunakan media sosial yakni Facebook dan Instagram. Dari sampel yang di ambil oleh peneliti, terdapat  10 orang dari 21 orang yang menggunakan media sosial sebagai media penyebaran pesan dakwah pada angatan 2020 jurusan KPI FAI UMI. Selain itu 8 orang lainnya merupakan tipikal orang-orang yang menggunakan media sosial dalam hal umum, baik tentang atifitas pribadi atau gambaran berita firal di sosial media, dan 3 orang tergolong pasif dalam menggunakan media sosial yakni Instagram dan Facebook.