PEMEROLEHAN FONOLOGI ANAK USIA 1 SAMPAI DENGAN LIMA TAHUN DI DESA CILODONG KOTA DEPOK - Kartini, Rahma Tira; Tisnasari, Sundawati; Hasani, Aceng (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bunyi vokal, bunyikonsonan, serta faktor yang mempengaruhi anak usia satu sampai dengan lima tahundi Desa Cilodong Kota Depok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmetode Deskriptif. Metode pelengkap dalam mencari data yang digunakan, yaitu studipustaka, simak, rekam, dan catat. Sumber data penelitian berasal dari lima narasumber yang berada di Desa Cilodong Kota Depok. Data di analisis menggunakan metode foenetis artikulatoris, berdasarkan hasil analisis data, ditemukan sebanyak 62 data, yaitu 25 data bunyi vokal dan 37 data bunyi konsonan. Faktor pendukung dalam mempengaruhi pemerolehan bahasa anak, yaitu yang pertama pengaruh lingkungan keluarga atau rumah tempat anak banyak menghabiskan waktu terbanyak. Kedua lingkungan bermain, tempat anak bermain, berinteraksi, dan memecahkan masalahnya sendiri terhadap lingkungan sekitar tanpa takut dikritik oleh keluarga saat bertutur.