Analisis Tahap Perkembangan Anak Dalam Novel Di Tanah Lada Karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie - Haulani, Ghina Muftia; Hidayat, Aliah Fitri; Kurniawan, Eva Dwi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti tentang perkembangan anak yang terdapat dalam karya sastra. Objek material yang digunakan berupa novel yang berjudul Di Tanah Lada karya Ziggy Zeyzyazeoviennazebrizkie. Masalah yang diangkat adalah pembuktian terhadap sesuai atau tidak sesuainya tahap perkembangan pada 2 tokoh yang ernama P dan Salva dalam novel yang kami kaji. Metode yang digunakan yaitu pendekatan Psikologi Kognitif; Teori Perkembangan Anak; Jean Piaget. Temuan yang diperoleh berupa adanya 2 tahap perkembangan anak yang sesuai dengan hasil analisis, yaitu perkembangan tahap Praoprasional dan Oprasional Konkret