Mahasiswa Kuliah Pilihan sebagai Penguatan Skil dan Pembangunan Karakter Mahasiswa di Prodi PBI FKIP Untirta - Wahid, Farid Ibnu; Anriani, Nurul (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah kajian tentang alih wahana atau ekranisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian ekranisasi (alur, latar, tokoh) novel Mariposa karya Luluk HF ke dalam film Mariposa sutradara Fajar Bustomi, dan implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber penelitian ini adalah novel Mariposa karya Luluk HF dan film Mariposa sutradara Fajar Bustomi. Bentuk data pada penelitian ini adalah ekranisasi penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi berupa kutipan pada novel Mariposa karya Luluk HF dan film Mariposai sutradara Fajar Bustomi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca, dokumentasi, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bentuk ekranisasi pada: a) Alur, terdapat 21 data penciutan, 6 data penambahan, dan 3 data perubahan bervariasi; b) Latar, terdapat 9 data penciutan, 2 data penambahan, dan 3 data perubahan bervariasi; dan c) Tokoh, terdapat 9 data penciutan, 4 data penambahan, dan 2 data perubahan bervariasi. Penelitian ekranisasi ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran sastra di SMA pada kompetensi dasar 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel, dan 4.9 Merancang novel dan novelet dengan memperhatikan isi dan kebahasaan baik secara lisan maupun tulis.