VARIASI BAHASA JARGON PADA AKUN TIKTOK @VINA MULIANA - Ro’fah, Deviyatul; Juansah, Dase Erwin; Riansi, Erwin Salpa (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk, kelas, dan fungsi jargon yang ada pada akun tiktok @Vina Muliana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan metode dan teknik pengumpulan data berupa observasi dengan teknik catat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah video pada akun tiktok @Vina Muliana. Hasil dari penelitian ini ditemukan 65 data jargon pada video tiktok Vina Muliana, yaitu 38 jargon dalam bentuk kata dasar, 4 jargon bentuk kata bentukan, 2 jargon bentuk akronim, 7 jargon bentuk singkatan, 2 jargon bentuk penggalan, 11 jargon bentuk kompositum, dan 1 jargon bentuk reduplikasi. Terdapat 11 jargon yang termasuk kelas kata kerja, 4 jargon kata sifat, dan 50 jargon yang termasuk kelas kata benda. Selain itu terdapat pula 11 data yang mempunyai fungsi instrumental, 3 data fungsi regulasi, 41 data fungsi representasional, dan 10 data fungsi heuristik.