KESALAHAN PENERAPAN EYD V PADA SPANDUK MEDIA LUAR RUANG DI KOTA SERANG - Romdhoningsih, Diana; Mahpudoh, Mahpudoh; Saputra, Desma Yuliadi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kesalahan berbahasa banyak ditemukan  di berbagai ruang publik, baik di lingkungan pendidikan maupun masyarakat umum. Tak terkecuali di ruang publik Kota Serang, Banten. Kesalahan-kesalahan itu meliputi pemakaian tanda baca, penulisan huruf kapital, singkatan dan akronim, maupun penggunaan kata baku dan tidak baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kesalahan berbahasa Indonesia khususnya ejaan bahasa Indonesia di ruang publik Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode deskriptif kualitatif  dengan kata berupa pemakaian tanda baca, penulisan huruf kapital, singkatan dan akronim, maupun penggunaan kata baku dan tidak baku. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, dokumentasi, baca, catat, dan sampling bertujuan. Aktivitas analisis data dilakukan dengan  pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan pemakaian ejaan bahasa Indonesia di ruang publik Kota Serang khususnya pada poster atau papan nama lembaga, toko, spanduk, tempat makan, dan beberapa fasilitas lainnya.