Representasi Pesan Moral Dalam Film Onde Mande: Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce - Siregar, Anggun Luthvita; Manalu, Gresia Krisanta; Adha, Wirdatul; Harahap, Safinatul Hasanah (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pesan moral yang terkandung dalam film Onde Mande.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pendekatan ini, peneliti diberikan fakta dan data, lalu data tersebut dianalisis berdasarkan Teori semiotika Charles Sanders Peirce, karena peneliti telah memahami representasi, objek, dan interpretasi. Terdapat dua sumber data dalam penelitian ini, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer, yaitu film “Onde Mande” dan data sekunder, yaitu informasi dari situs internet dan dokumen lain yang berkaitan dengan film Onde Mande untuk mendukung tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi pesan moral dalam film Onde Mande. Hasil penelitiannya adalah ditemukannya pesan moral yang terkandung dari beberapa adegan film tersebut, diantaranya kegigihan dan keyakinan, musyawarah untuk keputusan bersama, kejujuran dan keadilan, rasa syukur dan balas budi, ketaatan kepada orang tua serta tanggung jawab dan penebusan kesalahan.