MORFOFONEMIK DALAM PROSES AFIKSASI PREFIKS Men- DAN Pen- YANG MENGHADAPI BENTUK DASAR BERKLUSTER - Kusumah, Encep (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kaidah morfofonemik pada bentuk dasar yang Mengandung gugus konsonan (kluster) yang apabila diimbuhkan dengan prefiks, fonem {men-} dan Pen-,Maka kata yang diawali dengan fonem , <t>, <k>, dan <s> tidak menjadi luluh. Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi kecenderungan morfofonemik {men- dan pen-} sebagai hasil persepsi mahasiswa yang Merupakan Penutur Jati Bahasa Indonesia. Unit Analis Data dalam Penelitian ini adalah lembar hasil kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS UPI Bandung Angkatan 2016 sebanyak 110 orang . Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Kerangka Teori Morfofonemik yang dikembangkan Anthony karena Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengungkap kecenderungan kaidah morfofonemik prefiks {men- dan pen-} sebagai hasil persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS UPI Bandung Angkatan 2016 yang Merupakan Penutur Jati Bahasa Indonesia . Temuan Penelitian Menunjukkan bahwa dari 10 bentukan kata yang dihasilkan melalui proses afiksasi {men} yang dilekatkan pada bentuk dasar berupa kata yang berkluster dengan fonem awal , <t>, <k>, dan <s> diketahui bahwa mahasiswa cenderung memilih kata yang mempertahankan fonem awal pada bentuk dasar yang berkluster dengan alasan karena (1) merasa lazim untuk diucapkan dan mudah diucapkan. Selanjutnya, hasil yang diperoleh untuk 10 bentukan kata melalui proses morfonologis afiksasi pen- dengan bentuk dasar kata berkluster yang berfonem awal , <t>, <k>, dan <s> diperoleh hasil yang bervariasi. Dapat disimpulkan bahwa kecenderungan persepsi mahasiswa terhadap kaidah morfofonemik pada bentuk dasar berkluster dan berfonem , <t>, <k>, dan <s> di awal Kata ditemukan ada Mahasiswa yang mempertahankan dan meluluhkan fonem awal pada bentuk dasar yang berkluster tersebut.