PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Ni Made Shinta Ariayu Putri; Putu Arya Widiastawan; Ni Luh Putu Yulia Astuti Dewi; I Kadek Adi Pranata; Ni Luh Merta Juniasih; Basilius Redan Werang (Sharing: Journal of Islamic Economics Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta membuktikan hubungan atau korelasi yang signifikan antara supervisi akademik dari kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif serta metode survei. Responden dalam penelitian ini adalah 17 orang guru dari Sekolah Dasar Negeri 1 Bakti Seraga, Kecamatan Bakti Seraga, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pengembangan instrument kuesioner dengan sistem penilaian skala likert. Pengujian pada hipotesa dilakukan dengan menganalisa regresi sederhana. Penelitian ini memberikan pemaparan kesimpulan bahwa terdapat hubungan pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar, khususnya di SD Negeri 1 Bakti Seraga, Kabupaten Buleleng dengan perolehan nilai regresi linier 0,000 < 0,005, dan nilai korelasi adalah 75,7%. Implikasi penelitian ini adalah supervisi akademik oleh kepala sekolah yang baik akan memberikan hasil kinerja guru yang baik. Kepala sekolah selaku pengawas langsung di lapangan direkomendasikan untuk meningkatkan kualifikasi maupun kompetensi supervisi untuk memberikan bimbingan dan layanan yang lebih kompleks demi meningkatkan kualitas pendidikan pada perbaikan proses pengajaran dan pengembangan pada profesionalisme guru. Dengan begitu, akan terjadi peningkatan kinerja guru yang memberikan dampak terhadap peningkatan mutu program sekolah serta prestasi dari peserta didik.