Analisis Dampak Kegiatan Industri Hulu Migas Terhadap Pembangunan Nasional Dalam Aspek Ekonomi Regional Indonesia - Siti Fadillah; Edy Soesanto (Jurnal Mahasiswa Kreatif, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan sumber daya alam melimpah yang tersebar di berbagai daerah seperti minyak dan gas bumi. Sebagai salah satu penyokong terbesar perekonomian negara untuk pembangunan nasional, industri hulu migas berpengaruh terhadap pendapatan negara dan ketenagakerjaan wilayah kerja lapangan migas. Kegiatan hulu migas memberikan kontribusi secara langsung sekitar Rp672 triliun terhadap pendapatan negara. Hal tersebut didukung oleh pemerintah dan pihak terkait melalui pembaruan lifting minyak dan gas bumi pada tahun 2022 dan menghasilkan pencapaian melebihi target dari US$9,95 menjadi US$18,19 untuk penerimaan negara. Ditinjau dari segi ekspor dan impor migas nonmigas, nilai ekspor pada awal 2023 lebih tinggi dari impor, sehingga Indonesia mencatatkan surplus neraca perdagangan sebesar US$3,87 miliar. Nilai ekspor yang cukup tinggi didominasi oleh nonmigas. Namun, ekspor migas lebih berpengaruh secara signifikan karena memiliki trend pertumbuhan ekonomi yang stabil. Penyerapan tenaga kerja di wilayah kerja tercatat sebesar 91% dan dipengaruhi oleh faktor investasi migas.