PENGARUH STRATEGI PENETRASI PASAR INTERNASIONAL PADA PERUSAHAANRITEL PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, TBK (ALFAMART) DI INDONESIA : STUDI KASUS PADA INDUSTRI PERDAGANGAN MODERN - Akbar Dwiansyah; Aldi Alfathur Rachman; Fauzi Muhammad Wasil; Muhammad Julda Alhafiz; Puput Vernanda; Tiara Putri Fadyanti; Jumawan Jumawan; Hadita Hadita (Jurnal Mahasiswa Kreatif, 2023)
Pengaruh strategi pasar internasional yang diadopsi oleh perusahaan ritel PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk (Alfamart) di Indonesia. Dalam studi kasus ini, kami fokus pada industri perdagangan modern untuk menggambarkan bagaimana strategi pasar internasional berkontribusi terhadap pertumbuhan dan keberhasilan perusahaan. Dari Hasil review mengenai penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pasar internasional yang diterapkan oleh Alfamart memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan perusahaan dan posisinya di pasar ritel Indonesia. Beberapa strategi yang ditemukan dalam penelitian ini antara lain ekspansi geografis, diferensiasi produk, penggunaan teknologi informasi, dan kemitraan dengan pemasok lokal. Dan kami juga menemukan bahwa ekspansi geografis menjadi salah satu faktor kunci dalam strategi pasar internasional Alfamart. Dengan membuka toko-toko baru di berbagai daerah di Indonesia, Alfamart berhasil mendapatkan pangsa pasar yang lebih luas dan meningkatkan kehadirannya di tingkat nasional. Selain itu, diferensiasi produk dan penggunaan teknologi informasi telah membantu Alfamart menarik pelanggan dengan menyediakan produk yang beragam dan meningkatkan efisiensi operasional.Selain itu, kemitraan dengan pemasok lokal juga terbukti berhasil dalam strategi pasar internasional Alfamart. Dengan bekerja sama dengan pemasok lokal, Alfamart dapat menawarkan produk-produk lokal yang relevan dengan preferensi pelanggan di masing-masing daerah. Hal ini tidak hanya meningkatkan hubungan dengan pemasok lokal, tetapi juga memberikan keuntungan kompetitif bagi Alfamart dalam menghadapi pesaing di pasar ritel.Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pasar internasional memiliki dampak positif yang signifikan pada pertumbuhan dan keberhasilan perusahaan ritel seperti Alfamart. Dalam konteks industri perdagangan modern di Indonesia, strategi tersebut dapat meningkatkan kehadiran pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan meningkatkan keuntungan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan ritel lainnya juga dapat mengadopsi strategi serupa untuk mencapai keberhasilan di pasar internasional.