Analisis Kinerja Personil Apron Movement Control Dalam Meningkatkan Keselamatan Penerbangan Kualanamu Medan - Wiliam Kalep Barimbing; Yunus Purnama (Jurnal Mahasiswa Kreatif, 2023)
Apron Movement Control adalah unit yang bertanggung jawab untuk mengatur dan mengawasi semua kegiatan di apron mulai dari penempatan pesawat (parking), mengawasi proses pengisian bahan bakar untuk pesawat, mengawasi proses bongkar muat barang di pesawat, manuver kendaraan di apron, menertibkan staf yang bekerja di darat (apron) dan memberikan perizinan kendaraan yang beroperasi di apron. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Menurut Sugiyono (2019) metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat post positivisme, digunakan pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya eksperimen) dimana peneliti sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisa data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Penggunaan pendekatan kualitatif ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran terhadap analisis kinerja unit Apron Movement Control Dalam Meningkatkan Keselamatan Di Bandar Udara Internasional. Penelitian ini berjudul Analisis Kinerja Personil Apron Movement Control Dalam Meningkatkan Keselamatan Penerbangan Di Bandar Udara Internasional Kualanamu Medan yang telah dilaksanakan pada tanggal 03 Agustus – 03 Oktober 2022 di Unit AMC (Apron Movement Control) Bandar Udara Internasional Kuanalamu Medan. Seperti yang kita ketahui keselamatan penerbangan sangat penting di tingkatkan, agar seluruh pergerakan di sisi udara terhindar dari hal yang tidak diinginkan. Sesuai dengan permasalahan yang sebelumnya hasil penelitian ini merupakan hasil observasi yang dilakukan secara langsung oleh peneliti terhadap kinerja personil di unit AMC (Apron Movement Control) Bandar Udara Internasional Kualanamu Medan.