Prediksi Konsumsi Listrik di Kota Makassar menggunakan Pemodelan Sistem Dinamis - Megasari Kurnia; Muhammad Rusman; Wahyu Aditya; Astrina Astrina (ARIKA, 2023)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan dasar yang memiliki peran vital bagi kehidupan manusia dalam menjalankan aktivitasnya. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan nasional dan penduduk membuat kebutuhan akan listrik untuk berbagai sektor dari tahun ke tahun tentunya mengalami kenaikan. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah model yang dapat menggambarkan kondisi kenaikan kebutuhan listrik di Makassar, salah satu diantaranya yaitu dengan menggunakan pemodelan sistem dinamis. Sistem dinamis merupakan suatu metodologi untuk memahami berbagai masalah kompleks. Metode ini mempelajari masalah dengan sudut pandang sistem, dimana elemen-elemen sistem tersebut saling berinteraksi dalam suatu hubungan umpan balik sehingga menghasilkan suatu perilaku tertentu. Interaksi dalam struktur ini diterjemahkan ke dalam model-model matematik yang selanjutnya dengan bantuan komputer digital disimulaiskan untuk memperoleh perilaku historisnya. Pada penelitian ini akan dilakukan pemodelan sistem dinamis terkait dengan prediksi konsumsi listrik di Kota Makassar hingga tahun 2063. Model sistem yang dibuat berbentuk stock flow diagram yang mempertimbangkan beberapa faktor yang memperngaruhi terjadinya peningkatan konsumsi listrik yang ada di Kota Makassar. Tentunya dengan adanya penelitian lebih lanjut tentang jumlah konsumsi listrik dimasa mendatang di Kota Makassar dapat membuat pihak perusahaan dalam hal ini PT. PLN Persero memiliki kesiapan untuk mempersiapkan sarana dan pra sarana penunjang untuk merealisasikan kebutuhan masyarakat akan listrik.