Analisis Pengaruh Luas Permukaan Zink Anoda terhadap Laju Korosi - Sonja Treisje Anthonia Lekatompessy (ARIKA, 2024)
Penggunaan zink anoda sebagai salah satu metode dalam mereduksi laju korosi pada kapal adalah sangat penting. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan seberapa besar pengaruh luas permukaan zink anoda terhadap laju korosi. Untuk mengetahui kemampuan zink anoda yang dipasang maka dibutuhkan data laju korosi 5 tahun terakhir dari 3 buah kapal dan juga jumlah zink anoda yang dipergunakan setiap tahunnya. Dari grafik hasil perhitungan zink anoda sesuai teori dan hasil pemakaian zink anoda pada tiga kapal, terlihat jelas bahwa penambahan luas permukaaan zink anoda berpengaruh pada penurunan laju korosi pada kapal No. 1, No. 2, dan No. 3. Penambahan luas permukaaan zink anoda pada kapal 1 berpengaruh pada penurunan laju korosi hingga mencapai 0,0339 mm/tahun pada tahun ke-4 dan tahun ke-5. Pada kapal No. 2, jumlah penambahan luas permukaan zink anoda juga berpengaruh terhadap menurunnya laju korosi pada tahun ke-4 mencapai 0,0275 mm/tahun dan semakin menurun pada tahun ke-5 sebesar 0,0138 mm/tahun. Pada kapal ke-3 tidak ada penambahan luas permukaan zink anoda, hal ini mengakibatkan semakin meningkatnya laju korosi sepanjang lima tahun hingga pada tahun ke-5 mencapai 0,0706 mm/tahun.