PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN JAWA TENGAH DI WONOSOBO - Dini Arba Fauziyah, Dini Arba Fauziyah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Abstrak Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan mahasiswa yang tergabung dalam organisasi, prestasi akademik mahasiswa yang mengikuti organisasi, dan mengukur besarnya pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan pada semester 2-6. Subjek merupakan mahasiswa yang aktif FITK UNSIQ yang tergabung dalam HMP, DPM dan BEM FITK. Masing masing mahasiswa minimal mengikuti 1 jenis organisasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Proses pengambilan sampel dilakukan secara acak atau Random Sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi dan kuesioner. Kuesioner dan angket dibagikan melalui google form maupun langsung kepada 32 mahasiswa FITK UNSIQ. Teknik analisis data menggunakan uji reabilitas dan validitas instrumen, uji prasarat analisis, uji regresi linear sederhana dan uji T. Hasil yang diperoleh adalah 16 soal valid dan 4 tidak valid dengan berpedoman pada nilai Alpha Cronbach >0,50. Data dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil menunjukan bahwa tingkat keefektifan mahasiswa yang tergabung dalam organisasi dipengaruhi oleh dua dimensi yang menjadi budaya organisasi HMP maupun BEM FITK. Prestasi akademik diwujudkan dalam IPK dengan rata rata Cumlaude, serta keaktifanmahasiswa berpengruh positif dan signifikan sebesar 3,3% terhadap prestasi akademik. Kata Kunci : Keaktifan, Organisasi, Prestasi.