UPAYA PENGENALAN BUDAYA LOKAL MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA:STUDI KASUS DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Fatmarini, Amalia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Salah satu program MBKM adalah Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, yaitu program pertukaran pelajar antar pulau selama satu semester dengan tujuan yang ingin dicapai salah satunya ialah mendorong apresiasi mahasiswa terhadap keanekaragaman budaya nusantara agar mahasiswa cinta budaya yang ada di Indonesia sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya yang dilakukan guna mencapai tujuan yang telah dicanangkan pada program pertukaran mahasiswa merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwasanya terdapat upaya pengenalan budaya lokal melalui program pertukaran mahasiswa merdeka yakni melalui pementasan budaya dan melalui Modul Nusantara. Beragam pengalaman budaya yang telah dirasakan oleh Mahasiswa Outbond Universitas Negeri Medan sehingga menjadikan para mahasiswa saling menghargai perbedaan satu sama lain, memaknai pentingnya saling bertoleransi ditengah perbedaan, saling menghargai kebudayaan, kepercayaan satu sama lain, mengerti bahwa Indonesia merupakan negara yang multikultural, merubah pandangan dengan tidak etnosentrisme, menambah ketertarikan para mahasiswa akan budaya yang ada di Indonesia.