STRATEGI PEMBELAJARAN VCT PADA MATA PELAJARAN PAI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PESERTA DIDIK DALAM MENYIKAPI KONFLIK SOSIAL DI MASYARAKAT - imron, Imron Heriyanto; Djenal Suhara; Rajaminsah; Ade Suprihat; Ihwanul Muslimin (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan implikasinya terhadap sikap peserta didik dalam menyikapi konflik sosial di masyarakat. VCT merupakan salah satu metode pembelajaran yang berfokus pada pengembangan nilai dan sikap peserta didik melalui proses klarifikasi nilai-nilai yang dianut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode linrary research. Data diperoleh melalui observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi VCT dalam pembelajaran PAI efektif dalam membantu peserta didik memahami dan menginternalisasi nilai-nilai agama, serta membentuk sikap yang bijaksana dalam menghadapi konflik sosial. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran VCT dapat menjadi alat yang efektif untuk mengajarkan nilai-nilai toleransi, perdamaian, dan keterbukaan terhadap perbedaan dalam konteks sosial yang beragam. Dengan demikian, strategi ini dapat berkontribusi pada pembentukan karakter peserta didik yang lebih adaptif dan responsif terhadap dinamika sosial di masyarakat.