PENDIDIKAN ISLAM DAN KESEHATAN MENTAL: STRATEGI PENGAJARAN YANG BERFOKUS PADA KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SISWA - Yus, Yus Hermansyah; Anan Baehaqi; Rohman Heryana; Jeane Siti Dwijantie; Yeyen Hartini (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesejahteraan psikologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengajaran dalam pendidikan Islam yang dapat mendukung kesehatan mental siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini menganalisis praktik-praktik pengajaran yang diterapkan di sekolah-sekolah Islam dan bagaimana praktik tersebut mempengaruhi kesejahteraan psikologis siswa. Metode Penelitian yang digunakan ialah library research. Data dikumpulkan melalui observasi dan studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan yang menekankan nilai-nilai Islam seperti kesabaran, empati, dan saling menghargai dapat memperkuat kesehatan mental siswa. Selain itu, integrasi kegiatan-kegiatan yang membangun keterampilan coping dan pengelolaan stres dalam kurikulum juga terbukti efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pengajaran yang lebih holistik, yang tidak hanya fokus pada pencapaian akademik tetapi juga kesejahteraan emosional dan psikologis siswa.