PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM BERORIENTASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENDORONG KEMANDIRIAN EKONOMI - Yus Hermansyah; Cece Hidayat; Djenal Suhara; Aji Saepurahman; Tarjani, Tarjani (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum pendidikan Islam yang berorientasi pada kewirausahaan guna mendorong kemandirian ekonomi di kalangan pelajar. Dalam era globalisasi dan persaingan ekonomi yang ketat, penting untuk mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan dalam pendidikan Islam untuk membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan dalam dunia usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan studi dokumentasi untuk mengevaluasi kurikulum yang ada serta merancang kurikulum baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam yang berorientasi kewirausahaan dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan kewirausahaan siswa, serta mendukung pengembangan kemandirian ekonomi mereka. Penelitian ini merekomendasikan implementasi kurikulum berbasis kewirausahaan dalam pendidikan Islam secara luas untuk mencapai hasil yang optimal.