FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIOMPU BARAT - Dahmar, Dahmar; Darmawan, Agus; Laode, Aswin; Wahyuddin, Wahyuddin (Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang dapat menyebabkan masalah pada kesehatan dan juga merupakan satu dari 10 penyebab utama kematian di dunia akibat penyakit infeksi peringkat di atas Human Immunadeficiency virus (HIV), Acquaired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yaitu pada saat batuk, penderita TB mengeluarkan bakteri ke udara.Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study yang bertujuan untuk melihat hubungan variabel independen (sosio demografi, kebiasaan merokok dan ventilasi) dengan variabel dependen (Kejadian Penyakit Tuberkulosis)       di Wilayah Kerja Puskesmas Siompu Barat Kabupaten Buton Selatan Tahun 2023.Diketahui bahwa perilaku merokok pada responden dengan kejadian TB sebanyak 10 responden (10, 2%) dan perilaku merokok pada kejadian TB sebanyak 66 responden (67,3%) sedangkan perilaku tidak merokok pada kejadian TB sebanyak 5 responden (5,1%) dan perilaku tidak merokok pada kejadian bukan TB sebanyak 22 responden (22,4%). Kondisi fisik rumah yang tidak memenuhi syarat pada responden dengan kejadian TB sebanyak 9 responden (9,2%) dan kondisi fisik rumah yang tidak memenuhi syarat pada responden dengan kejadian tidak TB sebanyak 44 responden (44,9%) sedangkan kondisi fisik rumah yang memenuhi syarat pada responden pada kejadian TB sebanyak 6 responden (6,1%) dan kondisi fisik rumah yang memenuhi syarat dengan kejadian tidak TB sebanyak 39 responden (39,8%).Adapun kesimpulan dari penilitian mengenai Faktor- Faktor yang Berhubungan Dengan PenyakitTtuberkulosis Paru Di Puskesmas Siompu Barat Ada hubungan antara kebiasaan Merokok dengan Kejadian Penyakit Tuberkulosis Paru di Puskesmas Siompu Barat dan Ada hubungan antara Faktor Fisik Rumah ventilasi dan dinding rumah dengan Kejadian Penyakit Tuberkulosis Paru di Puskesmas Siompu Barat.