PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 – 2021 - Kartini, Titin; Aulia, Silvi; Pibriani, Thalia (The World of Financial Administration Journal, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap Return saham yang dilakukan oleh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Asset. Sedangkan Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return Saham. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 32 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2019-2021. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria meliputi: Perusahaan Perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 sampai dengan 2021, menyediakan data Laporan keuangan dari tahun 2019 sampai dengan 2021 dan sampel yang digunakan memiliki data lengkap. Data diperoleh dari situs resmi BEI (www.idx.co.id). Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriftif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dengan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa hasil analisis koefisien korelasi berganda R (multiple corelation) menggambarkan cukup kuatnya hubungan antara variabel Current Asset(CR), Debt to Equity Ratio(DER) dan Return on Asset(ROA) secara bersama-sama terhadap variabel return saham. Dan juga berdasarkan analisis koefisien regresi linier berganda menunjukkan bahwa Current Ratio mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan Debt to Equity Ratio(DER) dan Retun on Asset(ROA) mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Return Saham. Kata kunci : Return Saham, Current Ration, Debt To Equity Ratio (DER) dan Return on Asset (ROA) Abstract This study was conducted to examine the effect of financial performance on stock returns conducted by banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period. The independent variables in this study are Current Ratio, Debt to Equity Ratio, and Return On Asset. While the dependent variable in this study is Stock Return. The sample in this study consisted of 32 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange from the 2019-2021 period. The sampling technique used is purposive sampling with criteria including: Banking companies that went public on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019 to 2021, provide financial statement data from 2019 to 2021 and the samples used have complete data. Data collected from the official IDX website (www.idx.co.id). The analysis technique used is descriptive statistics and multiple linear regression analysis. The results of the study with multiple regression analysis show that the results of the multiple correlation coefficient analysis R (multiple corelation) illustrate the strong enough relationship between the variables Current Asset (CR), Debt to Equity Ratio (DER) and Return on Asset (ROA) together on the stock return variable. And also based on multiple linear regression coefficient analysis shows that Current Ratio has a significant effect on Stock Returns. Meanwhile, Debt to Equity Ratio (DER) and Return on Asset (ROA) have an insignificant effect on Stock Returns. Keywords: Stock Return, Current Ratio, Debt to Equity Ratio (DER) and Return on Asset (ROA)