PENGELOLAAN ARSIP PELAPORAN DAN PERTANGGUNG JAWABAN KEUANGAN DI DESA KALIJATI BARAT KABUPATEN SUBANG - Yuliyani, Mita; Suparman, Ade; Ma’ruf, Kamal (The World of Financial Administration Journal, 2024)
Abstrak Dalam laporan tugas akhir ini, penulis bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana prosedur pengelolaan dokumen keuangan di Desa Kalijati Barat, Kabupaten Subang, dan (2) proses pengelolaan pengarsipan dokumen keuangan di Desa Kalijati Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat permasalahan dalam prosedur pengelolaan dokumen keuangan di Desa Kalijati Barat, terutama pada laporan realisasi penggunaan dana desa dan laporan pertanggungjawaban realisasi anggaran desa. Permasalahan ini terjadi karena terdapat kekurangan pada bukti transaksi. Dalam pengelolaan kearsipan, pegawai keuangan masih mengalami kendala karena dokumen hanya diletakkan di map dan ditumpuk menjadi satu dengan map-map dari dokumen lainn. Kata kunci : Prosedur, dokumen keuangan, arsip keuangan Abstract In this final assignment report, the author aims to find out (1) what are the procedures for managing financial documents in Kalijati Village, Subang Regency, and (2) the management process for archiving financial documents in West Kalijati Village. The method used is descriptive qualitative, while the techniques used to collect data include observation, interviews, and documentation. The results of the research show that the procedures for managing financial documents in West Kalijati Village have problems, particularly in the report on the realization of village fund usage and the accountability report on the realization of the village budget. These problems occur due to deficiencies in transaction evidence. In archival management, financial officers still experience issues because documents are only placed in folders and stacked together with folders of other documents. Keywords: Procedures, financial documents, financial archives