Pengaruh Merokok terhadap Performa dan Kesehatan Atlet - Kurbana, Asep Wisnu; Qori’aina, Larissa; Karim, Muhammad Amin; Marsha, Shafira (Pubmedia Jurnal Pendidikan Olahraga, 2023)
Merokok merupakan tantangan serius dalam menjaga performa dan kesehatan atlet, memberikan dampak negatif pada aspek kebugaran fisik dan kesejahteraan keseluruhan. Dalam olahraga yang menuntut tingkat kecanggihan dan ketahanan tinggi, kebiasaan merokok dapat menjadi hambatan serius bagi atlet dalam mencapai potensi maksimal mereka. Penurunan kapasitas paru-paru, penurunan daya tahan tubuh, dan gangguan pada fungsi kardiovaskular menjadi dampak utama merokok terhadap atlet. Oleh karena itu, langkah-langkah pencegahan dan edukasi perlu ditingkatkan, termasuk melibatkan atlet dalam program-program anti-merokok. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak merokok pada reputasi atlet, menganalisis konsekuensi kesehatan, dan mengidentifikasi upaya pencegahan yang efektif di kalangan atlet. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan review dokumen untuk mendapatkan data mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merokok memiliki dampak negatif pada kesehatan dan performa fisik atlet. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya meningkatkan kesadaran akan risiko merokok di kalangan atlet dan mendorong perubahan perilaku untuk mendukung kesehatan dan prestasi optimal.