Analisis Kondisi Fisik Atlet serta Keterampilan Teknik Dasar Bola Basket - Gaol, Afriani Lumban; Dewi, Alya Rachmania; Hamidah, Nanda; RVJ, Ratu Kazeta (Pubmedia Jurnal Pendidikan Olahraga, 2023)
Bola basket adalah jenis kompetisi di mana dua tim bermain dengan lima pemain masing-masing. Tujuannya adalah memasukkan bola sebanyak mungkin ke dalam keranjang tsim lawan. Bola basket adalah jenis olahraga yang membutuhkan kemampuan teknik dasar dan kondisi fisik yang baik. Atlet yang memiliki kondisi fisik yang baik dapat memanfaatkan teknik dasar sepenuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa kondisi fisik dan keterampilan teknik dasar pemain bola basket. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan dan penelitian. Data diperoleh dari studi literatur dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan teknik dasar atlet bola basket sangat melemah dengan kondisi fisik mereka. Atlet dengan kondisi fisik yang baik dapat memanfaatkan sepenuhnya teknik dasar mereka.