Menggali Potensi Senam dan Ritmik dalam Pengembangan Keterampilan Motorik - Iriani, Siti Zahra Aglia; Salman, Salman (Pubmedia Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Senam dan ritmik merupakan kegiatan yang memiliki potensi besar dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar dan halus pada anak usia dini, namun implementasinya sering menghadapi berbagai tantangan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi senam dan ritmik dalam program pendidikan anak usia dini dan mengidentifikasi cara mengatasi tantangan yang mungkin timbul. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan literatur review untuk mengumpulkan dan menganalisis temuan dari berbagai penelitian terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi senam dan ritmik dipengaruhi oleh kualitas dan kualifikasi guru, ketersediaan fasilitas dan peralatan, dukungan orang tua, motivasi dan minat anak-anak, alokasi waktu dalam kurikulum, adaptasi program terhadap kebutuhan individu anak, serta lingkungan sosial yang mendukung. Guru yang terlatih dengan baik dapat memberikan instruksi yang efektif dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan menyenangkan. Ketersediaan fasilitas yang memadai memastikan anak-anak dapat berlatih dengan optimal dan mengurangi risiko cedera. Dukungan orang tua yang positif dapat memperkuat latihan di rumah, sementara motivasi anak-anak dapat ditingkatkan melalui musik yang menyenangkan dan variasi gerakan. Alokasi waktu yang seimbang dalam kurikulum memungkinkan anak-anak mendapatkan cukup waktu untuk berlatih, sedangkan adaptasi program memastikan bahwa setiap anak dapat berkembang sesuai dengan kemampuannya. Lingkungan sosial yang inklusif dan suportif membantu anak-anak merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk berpartisipasi. Kesimpulannya, dengan mengelola faktor-faktor ini secara efektif, program senam dan ritmik dapat diimplementasikan dengan sukses dan memberikan manfaat optimal bagi perkembangan motorik anak usia dini.