PJOK Sebagai Pemantik Bakat Anak dalam Bidang Olahraga - Pujasmara, Destiana Eka; Awaliyah, Novia Aliestiani; Zahra, Novridha Zainnuris; Hidayat, Ridwan; Sari, Tri Wulan (Pubmedia Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memainkan peran penting dalam mengidentifikasi dan mengembangkan bakat anak-anak dalam bidang olahraga. Penelitian ini membahas pentingnya PJOK dalam membantu siswa menemukan dan mengembangkan bakat olahraga mereka. Masa anak-anak dan remaja dianggap sebagai periode kritis untuk mengidentifikasi dan mengembangkan bakat olahraga. Bakat diartikan sebagai potensi yang dapat menghasilkan keunggulan dalam suatu bidang tertentu, dan pembinaan bakat olahraga penting untuk mencapai prestasi tinggi. Meskipun demikian, beberapa masalah seperti kurangnya fasilitas olahraga yang memadai dan kurangnya kesadaran akan pentingnya PJOK sering dihadapi, menyebabkan rendahnya minat dan motivasi siswa dalam bidang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana PJOK dapat membantu dalam mengidentifikasi dan mengembangkan bakat olahraga anak-anak, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung atau menghambat pengembangan bakat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PJOK memiliki peran fundamental dalam mengungkap dan mengembangkan potensi holistik anak-anak, namun dihadapkan pada tantangan seperti kurangnya fasilitas olahraga yang memadai. Kolaborasi yang erat antara pemerintah, sekolah, orang tua, dan masyarakat menjadi kunci dalam memastikan pengembangan potensi anak-anak terjadi secara optimal.