Pemanfaatan Limbah Jagung Untuk Keberlanjutan Lingkungan Dan Ekonomi : Kecamatan Tanjung Palas (Lebong) - Aspian Nur, Adi; al amrie, machmud (JOURNAL OF SOCIETY SERVICE, 2023)
Limbah jagung adalah salah satu sumber limbah pertanianyang melimpah di seluruh dunia. Dalam konteks keberlanjutanlingkungan dan ekonomi, pemanfaatan limbah jagung menjadisemakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidikipotensi pemanfaatan limbah jagung dalam mendukungkeberlanjutan lingkungan dan ekonomi di kecamatan TanjungPalas Hilir khususnya daerah Lebong.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatanmetodologi yang komprehensif untuk mengumpulkan danmenganalisis data terkait limbah jagung, termasuk potensipenggunaan sebagai bahan baku industri, pakan ternak, sertapotensi pengurangan dampak negatif terhadap lingkunganmelalui teknologi pengelolaan limbah yang inovatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbahjagung memiliki potensi besar untuk meningkatkankeberlanjutan ekonomi dengan menciptakan peluang usahabaru dan meningkatkan pendapatan warga di daerah LebongSelain itu, penggunaan limbah jagung dapat mengurangitekanan terhadap sumber daya alam dan mengurangi limbahpadat. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya upayakolaboratif antara pemerintah, industri, dan masyarakat dalammemaksimalkan pemanfaatan limbah jagung untuk mencapaitujuan keberlanjutan yang lebih besar.