UMKM, Koperasi, dan BUMDes Di Tengah Tantangan Inflasi Dan Resesi Ekonomi Di Kalimantan Utara - Sri wahyuni, Rina; Widiana, Sulistyo; Wiryawan, Dedik; Aslan (JOURNAL OF SOCIETY SERVICE, 2023)
Inflasi dan resesi ekonomi merupakan dua masalah yang sering kali dihadapi oleh negara-negara di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, inflasi dan resesi ekonomi dapat mempengaruhi sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), koperasi dan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa). Ketiga sektor ini merupakan tulang punggung perekonomian di daerah Kalimantan Utara. Ketika inflasi dan resesi ekonomi terjadi, maka sektor UMKM, koperasi, dan BUMDes akan mengalami dampak yang cukup besar. Salah satu dampaknya adalah kenaikan harga bahan baku yang dapat menyebabkan biaya produksi menjadi lebih tinggi. Hal ini tentu akan berdampak pada keuntungan yang didapatkan oleh pelaku bisnis di sektor tersebut. Selain itu, inflasi dan resesi ekonomi juga dapat membuat dayabeli masyarakat menurun. Ketika daya beli masyarakat menurun, maka permintaan terhadap produk UMKM, koperasi dan BUMDes juga akan menurun. Akibatnya, penjualan akan menurun dan pendapatan berkurang. Hal ini dapat menyebabkan sektor-sektor tersebut tidak dapat memenuhi kebutuhan produksi yang ada, bahkan bisa berujung pada kebangkrutan.