Pengolahan Daun Singkong Menjadi Produk Makanan sebagai Alternatif Pendapatan di Kabupaten Bulungan - Sri wahyuni, Rina; Aspian Nur, Adi (JOURNAL OF SOCIETY SERVICE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pengolahan daun singkong menjadi produk makanan sebagai alternatif tambahan pendapatan bagi masyarakat Kabupaten Bulungan. Daun singkong, yang kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral, memiliki potensi besar untuk diolah menjadi berbagai produk makanan bernilai tambah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalahmasyarakat Kabupaten Bulungan, dengan sampel sebanyak 50 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner, serta uji laboratorium untuk menganalisis kandungan gizi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan daun singkong menjadi produk seperti keripik, nugget, dan tepung dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis dan pemasaran, pendekatan inovatif dan dukungan pemerintah dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengolahan daunsingkong merupakan alternatif efektif untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat KabupatenBulungan.