PELATIHAN DAKWAH DALAM MEMBENTUK PROFESIONALISME DAI DI PONDOK PESANTREN DDI BABURRIDHA SAWERE BULUKUMBA SULAWESI SELATAN - Syafruddin, Syafruddin (AL HASYIMIYYAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Di era globalisasi saat ini, dakwah Islam menghadapi banyak hambatan yang dapat berpengaruh pada kemajuan dakwah. Salah satu hambatan yang terjadi di lingkungan pondok pesantren adalah kurangnya perhatian santri dan santriwati terhadap komponen-komponen yang mendukung keberhasilan dakwah, seperti retorika dan penguasaan materi, serta kurangnya penyesuaian dengan kondisi masyarakat yang menjadi objek dakwah. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang dapat menjadi senjata untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian terhadap masyarakat dengan tema "Training Dakwah dalam Membentuk Profesionalisme Dai bagi Santri dan Santriwati DDI Baburridha" diadakan untuk membantu santri dan santriwati menjadi dai yang profesional dalam berdakwah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan metode praktek. Hasil dari kegiatan ini adalah santri dan santriwati dapat berdakwah dengan profesional, yaitu mampu mengaplikasikan komponen-komponen penting yang mendukung keberhasilan dakwah sehingga masyarakat dapat mengambil manfaat dari dakwah yang disampaikan.