PELATIHAN BACA TULIS AL-QUR’AN UNTUK GENERASI PENCINTA AL-QUR’AN DI RPTRA BANDAR KEMAYORAN - EL, Rizqi Imam Fadilah (AL HASYIMIYYAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pelatihan baca tulis Al-Qur’an yang dirancang untuk generasi pencinta Al-Qur’an. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an di kalangan generasi muda, serta menumbuhkan rasa cinta dan keterikatan yang mendalam terhadap kitab suci Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup pendekatan teori dan praktik, dengan penekanan pada tajwid, makhraj, dan tahsin bacaan. Selain itu, program ini juga melibatkan berbagai kegiatan interaktif seperti diskusi kelompok, tadarus bersama, dan ceramah motivasi yang bertujuan untuk membangun semangat keislaman dan moralitas tinggi.Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan baca tulis Al-Qur’an peserta. Evaluasi dilakukan melalui tes awal dan tes akhir, serta pengamatan langsung selama proses pelatihan. Selain peningkatan teknis, pelatihan ini juga berhasil menumbuhkan minat dan kecintaan yang lebih besar terhadap Al-Qur’an. Partisipan menunjukkan komitmen yang lebih tinggi dalam mempelajari dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pelatihan baca tulis Al-Qur’an ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif dalam upaya pembentukan generasi pencinta Al-Qur’an yang berilmu, berakhlak, dan beriman kuat. Implementasi program ini di berbagai lembaga pendidikan Islam dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkuat fondasi keislaman generasi muda.