Menggali Potensi Bandeng Rorod: Upaya Pemberdayaan dan Pelestarian Kuliner Tradisional - Raden Roro, Vemmi Kesuma Dewi (AL HASYIMIYYAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Abstrak Penelitian ini mengkaji kemungkinan pemberdayaan dan pelestarian budaya bandeng rorod tradisional. Dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan analisis literatur, hasilnya menunjukkan bahwa bandeng rorod memiliki potensi besar sebagai produk kuliner berkelanjutan. Untuk mendorong pemberdayaan dan pelestarian budaya, produk lokal harus dipromosikan, resep baru diciptakan, dan para pelaku di industri kuliner lokal diberi pelatihan. Penelitian ini mendukung keberlanjutan industri kuliner lokal dan meningkatkan pemahaman tentang warisan kuliner tradisional. Kata kunci: ikan bandeng, bandeng rorod, bandeng isi