STUDI DESKRIPTIF: MOTIVASI PESERTA PELATIHAN TUGSUS BAPELKES MATARAM MENGIKUTI SELEKSI PENUGASAN KHUSUS TENAGA KESEHATAN (INDIVIDU) TAHUN 2024 - Nani Fitriani (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2024)
Fasilitas pelayanan kesehatan yang disediakan pemerintah masih banyak yang belum tersedia sumber daya manusia khususnya tenaga kesehatan. Untuk memenuhi kebutuhan jenis, jumlah, dan kualifikasi tenaga kesehatan yang bersifat jangka pendek dan merupakan bagian dari kebijakan pemenuhan tenaga kesehatan jangka panjang dalam rangka meningkatkan pemerataan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, maka Pemerintah menetapkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 33 Tahun 2018 tentang Penugasan Khusus Tenaga Kesehatan dalam mendukung Program Nusantara Sehat. Pada kenyataannya setelah peserta dinyatakan lulus seleksi sebagai peserta tugsus, maka yang bersangkutan harus mengikuti pembekalan selama 75 jam pelajaran (10 hari efektif) sesuai kurikulum. Namun pada kenyataannya sebelum yang bersangkutan masuk kedalam aplikasi LMS (Learning Management System) ada beberapa orang yang mengundurkan diri dengan berbagai alasan. Contohnya pada periode 1, 2, dan 3 ini terdapat 6 orang peserta pelatihan mengundurkan diri sebelum melakukan registrasi di LMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi motivasi peserta pelatihan tugsus Bapelkes Mataram mengikuti seleksi penugasan khusus tenaga kesehatan (individu) di Puskesmas pada tahun 2024. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh peserta pelatihan tugsus Bapelkes Mataram dan sampelnya adalah peserta pelatihan tugsus periode 1 s.d. 3 Bapelkes Mataram yang bersedia mengisi kuesioner melalui google form. Waktu pengambilan data pada tanggal 13 Maret 2024, 19 April 2024, dan 20 Mei 2024. Pengolahan data menggunakan tabel bantu aplikasi excel. Motivasi bersedia ditugaskan di seluruh wilayah NKRI adalah 91,86% menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi memberikan pelayanan kepada masyarakat golongan menengah kebawah adalah 99,04% menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi memberikan pelayanan sesuai kompetensi di DTPK adalah 99,52% menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi memiliki rencana kerja kedepan adalah 96,61% menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi mendapatkan insentif mendapatkankan jawaban setuju dan sangat setuju hanya 63,63%. Motivasi prioritas tugas belajar mendapatkan jawaban 88,417% yang menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi memperoleh income untuk keluarga 93,30% menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi memperoleh SKP pelatihan mendapatkan 93,78% jawaban setuju dan sangat setuju. Motivasi memiliki jiwa petualang mendapatkan 98,56% jawaban setuju dan sangat setuju. Motivasi mendapatkan pengalaman berwarna 100% menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi ingin mendapatkan surat keterangan pengalaman bekerja 2 tahun hanya 75,12% yang menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi lari dari masalah pribadi hanya 9,09% yang menjawab setuju dan sangat setuju. Motivasi mendapatkan dorongan dari keluarga atau orang terdekat sebanyak 97,60% menjawab setuju dan sangat setuju. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisa data secara deskriptif yang menjadi motivasi peserta pelatihan tugsus Bapelkes Mataram mendaftar sebagai peserta penugasan khusus di Puskesmas pada tahun 2024 adalah: Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI, memberikan pelayanan kesehatan sesuai kompetensi di DTPK, memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat golongan menengah kebawah, memiliki rencana kerja kedepan, mendapatkan prioritas Tugas Belajar, mendapatkan income untuk keluarga, mendapatkan SKP pelatihan, memiliki jiwa petualang, mendapatkan pengalaman kerja “berwarna” dan karena dorongan keluarga/ orang terdekat