PERANCANGAN RESORT DI EKOWISATA DESA MAREJE TIMUR LOMBOK BARAT DENGAN PENDEKATAN GREEN ARSITEKTUR - safullah; Muammar Khadafi; Susdiana Fibrianti (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2024)
Resort merupakan sebuah tempat penginapan yang mewadahai kegiatan liburan dan rekreasi di khususkan bagi wisatawan untuk memenuhi semua kebutuhan wisatawan selama di tempat pariwisata sesuai dengan kebutuhan dan pelayanan bagi wisatawan. Resort di Desa Mareje adalah sebuah fasilitas untuk bermalam yang ditujukan untuk para turis yang sedang berwisata di kabupaten Lombok Barat terutama ke wilayah wisata Desa Mareje. Gagasan ide awal dari rancangan resort ini berdasarkan pada perkembangan tingkat pariwisata pulau Lombok yang cenderung semakin meningkat di bidang pariwisatanya, sehingga keberadaan wisatawan semakin bertambah. Konsep dari resort ini yaitu ”Green Architecture”, dimana konsep ini berdasarkan pertimbangan dari kenyamanan bertempat tinggal yang nyaman. Desain bangunan menggunakan pendekatan sirkulasi untuk menyelesaikan masalah zoning untuk tamu yang menginap dengan tamu yang hanya untuk berkunjung dan menggunakan pendalaman karakter ruang untuk tetap memberikan nuansa yang masih menyatu dengan alam kepada turis yang datang.