STABILISASI TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DENGAN CAMPURAN FLY ASH DAN KAPUR TERHADAP UJI BATAS-BATAS ATTERBERG (STUDI KASUS STABILISASI TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DENGAN CAMPURAN FLY ASH DAN KAPUR) - Saepul Fahmi; Sukandi; I Gede Utama Hadi Sutrisna (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh fly ash dan kapur terhadap stabilisasi tanah lempung ekspansif untuk mengetahui hasil pengujian batas-batas atterberg. Salah satu metode stabilisasi adalah dengan mencampur bahan tambah yang mampu merubah sifat-sifat tanah secara kimiawi. Fly Ash mengandung unsur kimia antara lain silika (SiO2), alumina (Al2O3), fero oksida (Fe2O3) dan kalsium oksida (CaO) yang dihasilkan dari pembakaran batu bara yang umumnya hanya dibuang dan tidak dimanfaatkan. Oleh karena sifat fisis dan mekanis tanah ekspansif tersebut, maka harus diperbaiki. Perbaikan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mencampur bahan stabilisasi fly ash dan kapur dengan presentase penambahan fly ash 5%, 10%, dan 15% sedangkan kapur 5%, 10% dan 15% dengan pengujian Atterberg limits. Dari penelitian yang telah dilaksanakan yaitu menunjukan bahwa kadar fly ash 15% dan Kapur 15% merupakan presentase optimum, dengan hasil pengujian Batas cair (LL), Batas plastis (PL), dan Batas susut (SL) yaitu : 55.82 %, 35.00 % dan 6.63 %.