PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PENGEMBANGAN FASILITAS KAWASAN WISATA TAMAN SEJARAH NARMADA DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muh. Hairul Anam; Baiq Susdiana Fibrianti; Eliza Ruwaidah (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2024)
Kecamatan Narmada adalah salah satu Kecamatan yang ada di Kabupaten Lombok Barat, terletak kurang lebih 11 Km di sebelah timur Kota Mataram. Kecamatan Narmada terkenal dengan julukan “kota Air”. Hal ini didasarkan pada kenyataan bahwa Narmada mempunyai banyak mata air. Mata air berasal dari simpanan air hutan di daerah Narmada yang terletak di Suranadi dan Sesaot. Moto kota Narmada yaitu “AIR” yang merupakan singkatan dari “Aman,Indah dan Rapi”. Sejalan dengan perkembangan di sekitar kawasan tersebut, mendorong tumbuhnya aktivitas yang begitu cepat. Sebagai ruang publik yang digunakan oleh komunitas sosial, kawasan wisata Taman Narmada harus mampu mengakomodir kebutuhan, keinginan, dan estetika yang juga beragam. Untuk itu, dalam rangka meningkatkan kawasan wisata Taman Sejarah Narmada, perlu dilakukan upaya pengembangan fasilitas kawasan untuk peningkatan kualitas dan pemanfaatan ruang publik di kawasam wisata Taman Sejarah Narmada yang ditujukan untuk melayani kegiatan rekreasi bagi kesejahteraan masyarakat.