Sosialisasi Budidaya Microgreen Sebagai Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Mojotrisno Jombang - Siti Aminatuz Zuhria; Dyah Ayu Sri Hartanti; Muhammad Aufa Abirafdi; Kartika Candra Kumara; Riris Ardiyan safitri; Nisa Chandra (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Mojotrisno merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, Jawa Timur dengan mayoritas mata pencaharian utama penduduknya adalah pengrajin dan karyawan pabrik. Desa ini termasuk pemukiman padat penduduk sehingga warga desa memiliki keterbatasan lahan untuk kegiatan pertanian. Sasaran dari kegiatan ini adalah Ibu-ibu PKK karena PKK memiliki peran sangat penting untuk mengatasi ketahanan pangan keluarga di desa Mojotrisno. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi microgreen sebagai pengenalan bentuk budidaya sayuran urban farming. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 September 2023. Metode pelaksaan kegiatan ini adalah diskusi dan sosialisasi. Pada kegiatan pengabdian ini menghasilkan sosialiasi pelatihan pembuatan microgreen dan membuat hasil produk secara langsung yaitu microgreen sawi hijau. Dari pengabdian masyarakat ini diharapkan Ibu-ibu PKK menjadi pelopor budidaya microgreen di Desa Mojotrisno. Selain itu dari kegiatan ini dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan karena memiliki sasaran pemasaran yang luas. Hasil post test meunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan mitra terkait microgreens, yang awalnya awalnya 20% belum mengetahui microgreens, setelah dilakukan sosialisasi hasil kuisioner menunjukkan 100% peserta telah mengetahui microgreens.