Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Jagung Menjadi Pupuk Kompos Untuk Peningkatan Produksi Pertanian Desa Karobelah - Chotimah, Chusnul; Nurlindasari, Siti Wahyu; Rohman, Dalia Farahillah; Wardana, Feryansyah Tri; Suhailah, Nur (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para kelompok tani di Desa Karobelah, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang dalam pemanfaatan limbah jagung serta mengurangi limbah jagung yang dihasilakan setelah pasca panen. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Karobelah dengan jumlah sekitar 10 orang, pada tanggal 14 September 2023 beserta narasumber dari Dosen Fakultas Pertanian Universitas KH. A. Wahab Hasbullah yaitu Bapak Agus Suhadi, S.P, M.P. Mitra yang terlibat dalam sosialisasi ini adalah kelompok petani di Desa Karobelah. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan meliputi metode wawancara, diskusi, dan pengembangan. Menggunakan metode kerja sama melalui bentuk sosialisasi, peragaan, dan pendampingan secara intensif sampai dapat terbentuknya pupuk kompos untuk tanaman para petani. Hasil dari sosialisasi ini memberikan tambahan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan para kelompok tani Desa Karobelah terkait pemanfataan limbah jagung, mengurangi limbah tongkol jagung dan membantu para petani untuk meningkatkan produktivitas pertanian.