Pelatihan Pembuatan Pupuk Bokashi Plus di Desa Turipinggir Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang - sujono; Agus Suhadi; Zulfikar; Nur Khafidhoh; Ahmad Bichar Khozainul Abar; M. Zaki Mubarok; Tulus Prasetyo; Urfi Hannan Mubarok (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pelatihan di Desa Turipinggir, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang merupakan upaya kolaboratif dari komunitas untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap praktik pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Salah satu fokus utama pelatihan ini adalah pengenalan metode pembuatan pupuk Bokashi Plus dalam konteks pertanian organik, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas tanah dan efisiensi produktivitas tanaman. Dalam pelatihan ini, kami bertujuan untuk memberikan edukasi kepada penduduk Desa Turipinggir mengenai cara yang efektif dan efisien dalam menghasilkan pupuk Bokashi Plus. Metode pelatihan ini melibatkan serangkaian kegiatan interaktif seperti penyampaian materi, demonstrasi praktik, serta sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk memahami secara mendalam konsep dasar pupuk Bokashi Plus serta langkah-langkah pembuatannya