Pelatihan Pembuatan â€œSego Gegogâ€ untuk Melestarikan Kuliner Nusantara - Sutanti, Utari Dwi; Sulistyowati, Shanti Nugroho (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di MAN 3 Jombang yang terletak di Jalan Merpati Tambakberas, Tambak Rejo, Kec. Jombang. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Guru dan Siswa MAN 3 Jombang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan, 1) pengetahuan terkait proses pembuatan kuliner nusantara Sego Gegog; 2) pelatihan penerapan teknik untukmenghasilkan produk Sego Gegog yang berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan; Observasi, digunakan untuk mengetahui permasalahan dan kondisi awal tempat pengabdian; Perencanaan, merencakanan kegiatan yang akan dilaksanakan di lokasi pengabdian Pelaksanaan,melaksanakan kegiatan pengabdian sesuai yang sudah di rencanakan antara lain; 1) penyajian informasi dengan metode ceramah berkaitan pengetahuan Kuliner Nusantara Sego Gegog; 2) Praktek pembuatan Sego Gegog, menyiapkan peralatan penunjang; 3) tanya jawab untuk menyelesaikan permasalahan terkait kegiatan pelatihan, 4 Refleksi, untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini dapat; 1) meningkatkan pengetahuan Guru dan Siswa tentang kuliner nusantara Sego Gegog; 2) Dapat membuat Sego Gegog