Pelatihan Sistem Hidroponik di Lahan Sempit Sebagai Upaya Menjaga Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Ngogri Megaluh Jombang - Yuliana, Anggi Indah; Nashoih, Afif Kholisun; Mathoriyah, Lailatul; Salsa, Nirmala Faradisa; Yanuardi, Harris (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK dan anggota POKTAN Desa Ngogri Megaluh Jombang, tentang cara bercocok tanam menggunakan sistem hidroponik, Bercocok tanam dengan sistem hidroponik dianggap sebagai alternatif untuk menjaga ketahanan pangan, sehingga masyarakat dapat memperoleh bahan pangan yang sehat dan ekonomis, tanpa perlu berbelanja di luar rumah. Pelatihan ini diselenggarakan secara daring yang bertempat di Balai Desa Ngogri Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang. Meode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode CBR(Community Based Research). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu, meskipun awalnya minim pengetahuan tentang bercocok tanam dengan sistem hidroponik, menunjukkan minat dan niat untuk menerapkan praktik ini di rumah, sebagaimana tercermin dari pertanyaan-pertanyaan mereka terkait peralatan yang dibutuhkan serta nutrisi yang digunakan. Secara keseluruhan, peserta pelatihan memberikan tanggapan positif terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan ini dianggap mampu memberikan dampak positif bagi ibu-ibu, membantu mereka memahami cara bercocok tanam dengan sistem hidroponik.