Monitoring Sistem Pembangkit DC 24 Volt Dengan Sensor PZEM-017 - Dwi Hardika Satrio Pambudi (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2023)
Trainer merupakan alat peraga yang biasanya digunakan untuk kegiatan pembelajaran, alat peraga tersebut digunakan sebagai simulasi praktikum. Trainer digunakan untuk mejelaskan simulasi cara kerja suatu proses alat melalui sebuah prototype alat fisik yang dapat di uji coba langsung. Trainner ini dibutuhkan karena dalam proses pembelajaran membutuhkan simulasi situasi nyata agar dapat memahami situasi nyata dan juga bisa berinteraksi langsung dengan konsep yang diajarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memonitoring tegangan, arus dan daya yang dihasilkan oleh simulasi pembangkit DC sistem 24 volt dengan menggunakan website google spreadsheet. Dari pengambilan data tersebut dapat dinyatakan bahwa tingkat ketelitian pembacaan sensor terdapat selisih berbeda dengan alat ukur. Namun untuk selisihnya yang dihasilnya masih dalam batas toleransi. Untuk perbandingan eror antara perhitungan sensor tegangan dan sensor arus dengan alat ukur mempunyai selisih rata rata eror untuk tegangan dengan beban lampu 200 watt sebesar 14,7 % dan rata-rata eror pada arus sebesar 1,75 %.